Beispiel 2
Überblick  Zurück  Weiter

·Was muß ich tun, um die Werte (3; 0.5), (5; 1), (9;4), (12;8) in ein doppelt log. Koordinatensystem darzustellen ?

1. 2D-Daten
2. Rechte Maustaste -> xy-Daten hinzufügen -> Neu
3. Über dem Wort "Plot11", rechte Maustaste -> Wertetabelle
4. Das Feld unter dem X anklicken und "3" eingeben
5. Tabulatortaste drücken -> "0.5" eingeben
6. Tabulatortaste drücken => eine neue Zeile erscheint -> "5" eingeben
7. die anderen Werte eingeben.
8. OK drücken.
9. Es erscheinen die 4 Werte mit einer Linie verbunden.
10. Log X Skalierung und Log Y Skalierung markieren.
11. Darunter bei Netz "Linien" auswählen.

Um den Ausschnitt im Diagramm auszuwählen gehen Sie fogendermaßen vor:
12. Über dem Diagramm die rechte Maustaste drücken -> Bewegen
13. Es erscheint das Symbol einer Hand. Mit gedrückter linker Maustaste
können Sie das Diagramm bewegen.

log4Punkte
14. Um für diese Darstellung die Datenpunkte schwarz darzustellen, wurde der der Datensatz kopiert.
Gehen Sie hierfür folgendermaßen vor: Über dem Symbol des Datensatzes drücken Sie die rechte
Maustaste und klicken "Daten bearbeiten" an. In dem erscheinenden Dialog können Sie eine Funktion
auf den aktuellen Datensatz anwenden. In diesem Fall ist die Funktion einfach, dass alles beibehalten
wird (x-Wert bleibt x-Wert und y-Wert bleibt y-Wert). Drücken Sie einfach auf "Erzeugen".
Vorher können Sie aber noch bestimmen, ob die Linie oder Punkte gezeichnet werden soll und welche
Farbe sie haben soll.
15. Die Eigenschaften wie der Name, Zeichenfarbe, -art, -stiftdicke lassen sich aber auch noch nachträglich
ändern. Drücken Sie hierzu über dem Namen des Datensatzes die rechte Maustaste und dann "Eigenschaften"