Laden und Speichern

Überblick  Zurück  Weiter

Sie können einen Datensatz in einer Textdatei oder einer Excel-Datei speichern und von dort laden.

Textdatei
Bei der Textdatei werden die enthaltenen Datenpunkte untereinander geschrieben. Die einzelnen Koordinaten werden durch Leerzeichen getrennt.
z.B.
-1 -3.2311E-15 0
-0.76604 -0.64279 0
-0.17365 -0.98481 0
0.5 -0.86603 0
0.93969 -0.34202 0
0.93969 0.34202 0

Informationen zu Linien werden nicht mitgespeichert.
Beim Laden wird eine Linie zwischen 2 aufeinanderfolgenden Punkten erzeugt.

Exceldatei
Wenn Sie Dateiendung ".xls" wählen, wird der einzelne Datensatz in eine Exceldatei abgespeichert.
Dabei werden 3 Tabellen angelegt.
1.Koordinaten.
2.Linien: Es werden Zahlenpaare abgelegt, die besagen welche Koordinaten verbunden werden sollen.
3.Außerdem werden noch Zusatzinformationen (z.B. Farbe, Name,...) abgelegt.

Über den Menupunkt "Datei->Exceldatei exportieren" lassen sich alle Datensätze in einer Datei ablegen und über "Datei->Exceldatei exportieren" lassen sich diese auch wieder importieren.

Achtung: Es können nicht mehr als 65535 Datenpunkte abgespeichert werden.